Историческая справка

ГБУЗ МО «Подольская городская клиническая больница»


Подольская Земская больница

Свою историю «Подольская городская клиническая больница» ведет с 1866 года, когда Постановлением губернского собрания Подольская уездная больница была передана от приказа общественного призрения Московскому губернскому земству. В самостоятельное заведование Подольского земства она перешла 1 марта 1868 года. Здание было подарено почетным гражданином Алексеевым и приспособлено под больницу, состоявшую из стационара на 42 кровати и амбулаторного приема.

В 1914 году на территории больницы был построен инфекционный корпус с системой боксов по типу Пастеровского госпиталя в Париже.

 

К 1917 году в городе уже насчитывалось 93 койки и работало 5  врачей.  В это время в Подольском уезде были отмечены вспышки массовых инфекционных заболеваний: холеры, оспы и тифа. Только благодаря самоотверженному труду подольских медиков эпидемия была успешно ликвидирована.  Одним из героев этой самоотверженной борьбы был главный врач больницы К.К. Веллинг, ккоторый умер в 1920 году от брюшного тифа, заразившись в процессе операции больного с перфоративной брюшнотифозной язвой. В его честь была названа одна из улиц города.

В 1923 году штат больницы состоял из 61 человека, из которых 10 человек - врачи. Уже тогда, согласно отчету за 1923 год, было выполнено более 230 хирургических операций, из них выздоровлением закончились более 90%.


Инфекционный корпус построен в 1914 году

К началу Великой Отечественной войны в больнице насчитывалось 460 коек, работало 37 врачей (6 хирургов, 5 инфекционистов, 3 терапевта, 3 акушера, 2 рентгенолога, оториноларинголог, уролог, невропатолог, гинеколог, офтальмолог, кожно-венеролог, патологоанатом, микропедиатр и лаборант) и 142 медицинские сестры. Коллектив подольских медиков непосредственно подчинялся медицинской службе приближающегося фронта. Ни на минуту Подольская больница не прекращала свою трудную и самоотверженную работу. В больнице проходили  лечение, как жители города, так и раненые с фронта. Более 70 % раненых, проходивших лечение в Подольских госпиталях, были возвращено в строй. Трудные, бессонные ночи, тысячи сложных операций, в больнице, несмотря на военную обстановку проводились все необходимые санитарные и противоэпидемиологические мероприятия, что позволило спасти немало человеческих жизней. Большинство подольских медиков были мобилизованы и направлены для прохождения службы в сортировочный эвакогоспиталь №1857, который прошел фронтовой путь от Москвы до польского города Торунь. В этом госпитале была оказана помощь 140 тысячам раненых. Многие сотрудники госпиталя отмечены высокими наградами Родины. Здесь трудились хирурги, профессора Л.Г. Гранов, С.И. Кузьминский, Л.Н. Школьников, кандидаты медицинских наук Н.И. Маштаков, В.В. Гемпель, Б.В. Семенов, известнейший впоследствии ученый, академик Н.Б. Неговский.    В 1937 году недалеко от центра города, на территории современной больницы, был построен и открыт отдельный хирургический корпус на 200 коек. Впервые в хирургических отделениях были выделены специализированные койки для травматологических, урологических, ушных, глазных и костно-туберкулезных больных. Благодаря расширению хирургической службы в больнице в 1940 году было выполнено 1282 хирургических операции. 


Хирургический корпус 1914-1915 годы

С 1953 по 1965 г.г. число стационарных коек возросло почти на тысячу единиц, при этом были сданы в эксплуатацию три лечебных корпуса, а в 1969 году введен в строй новый 600 коечный хирургический корпус.

В конце шестидесятых годов значительно улучшилась и материально-диагностическая база больницы: впервые стали доступными эндоскопические инструментальные методы исследований желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы, появилась рентгено-терапевтическая установка, значительно обновился другой хирургический, и диагностический инструментарий. Постоянно расширялся и объем  сложнейших оперативных вмешательств, выполняемых в стационаре. Среди них операции на сердце и легких, разнообразные операции на органах брюшной полости, операции на органах зрения и слуха, урологические оперативные вмешательства.

В 60–80 годы происходила постепенная смена структуры и качества оказания медицинской помощи.

При Подольской ЦРБ был открыт «Университет здоровья», который посещали сотни горожан. Аналогичные выездные «Университеты» функционировали и в сельской местности, где лекторами выступали наиболее опытные и квалифицированные врачи.  

Девяностые годы отмечены качественным сдвигом в медицине на всех уровнях. На первый план стали выходить высокие медицинские технологии, которые позволили осуществить переход от медицины интуитивной к медицине доказательной. В этот период больница вновь активно переоснащается. В  1992 году расширено отделение эндоскопии  и ультразвуковой диагностики. С ноября 1993 года, в Подольской ЦРБ функционирует отделение гипербарической  оксигенации.

В  1997  году Подольская ЦРБ была переименована в Подольскую Центральную городскую больницу и из её состава  вышла и стала  самостоятельным юридическим лицом Подольская детская городская больница.  Но, несмотря на проведение сложных административных реформ, обновление Подольской больницы продолжилось.

Так же с ноября 1997 года в больнице  открыто и успешно функционирует, первое в Московской области, отделение гравитационной хирургии крови, где успешно проводится лечение больных с тяжелыми  интоксикациями, аллергическими реакциями и иммунными заболеваниями.

С января 1998 года, были освоены  эндоскопические оперативные вмешательства.  

В марте 2004 года Подольская центральная городская больница приобрела статус клинической и была переименована в Подольскую городскую клиническую больницу.

Терапевтический корпус 40 - 50е годы XXвека

На базе Подольской ГКБ оказываются практически все виды специализированной помощи: имеются  два хирургических отделения, онкологическое, нейрохирургическое отделения, отделение детской хирургии, урологическое отделение, два травматологических отделения,  недавно было открыто отделение колопроктологии. Кроме того, в составе Подольской ГКБ, имеется большое анестезиолого-реанимационное отделение с тремя структурными подразделениями: общей реанимацией, нейрореанимацией и кардиореанимацией. Так же, в ПГКБ действуют кожно-венерологическое, глазное, неврологическое,  терапевтическое, кардиологическое, инфекционное, оториноларингологическое отделения,  отделения физиотерапии и ЛФК.

В различные годы в стенах больницы трудились выдающиеся представители  отечественной медицины. В 30-е годы ХХ века в здравпункте Подольского механического завода работал Б. В. Петровский, впоследствии ставший министром здравоохранения СССР. В 20-х годах ХХ века ЛОР-отделение возглавлял Б.С. Преображенский, впоследствии академик АМН СССР. Патологоанатомическим отделением руководил Т. А. Орлов, будущий член-корреспондент АМН СССР.

Реконструкция главного корпуса 1953 год

На базе Подольской больницы были выполнены 5 докторских и более тридцати кандидатских диссертаций. В больнице постоянно издавались научные сборники, в которых публиковались научные изыскания самых разных специалистов, работы которых не терялись среди московских клинических исследований. Так операция на желудке и пищеводе, разработанная  врачом хирургом  Г.Р. Ойфе  была включена в Европейский атлас хирургических операций и по сей день носит его имя.  В последние годы на базе нашей больницы со своей академической группой работал основоположник отечественной трансфузиологии академик О.К. Гаврилов. Под руководством, которого проводились исследования по целому ряду новых направлений гемоагрегатологии, которые внедряются в практику как новые перспективные методы лечения. Так по инициативе и при активном участии академика О.К. Гаврилова, в крупных лечебных учреждениях страны были впервые организованы отделения гравитационной хирургии крови.

 

 

Больница в наши дни

В настоящее время «Подольская городская клиническая больница» - одно из крупнейших лечебных учреждений Московской области, имеющая в своем составе многопрофильный стационар включающий в себя: 912 коек круглосуточного пребывания, 53 койки дневного стационара, диспансерное онкологическое отделение на 55 посещений в смену, травматологический пункт, региональный сосудистый центр, травматологический центр второго уровня. Стационарная медицинская помощь, включая высокотехнологичную, оказывается по 21 профилю в 18 отделениях.

«Подольская городская клиническая больница» является клинической базой  кафедр МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и Российского университета дружбы народов.

Территория больницы составляет 141 727 м2, на территории находятся 6 лечебных корпусов, 3 корпуса лабораторий и патологоанатомическое отделение.

Подольская городская клиническая больница со стороны ул. Кирова

Корпус №2 – Хирургический

Здание введено в эксплуатацию в 1969 году. На шести этажах располагаются: хирургическое приемное отделение, приемное отделение регионального сосудистого центра, отделение функциональной диагностики, физиотерапевтическое и рентгенологическое отделения, кабинет МРТ и КТ, отделение гравитационной хирургии крови, отделение гипербарической оксигенации, два травматологических отделения; два хирургических отделения, два онкологических отделения, нейрохирургическое отделение, отделение детской хирургии, урологическое отделение, травмпункт, эндоскопическое отделение, реанимационное отделение, операционный блок, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В отделениях расположены 463 круглосуточные койки, установлено современное диагностическое и хирургическое оборудование. 

Корпус №2 – Хирургический

Корпус №18 - Неврологический

Корпус №18 – Неврологический

 

Здание построено в 1880 году и реконструировано в 1957 году. На двух этажах располагаются: приемное отделение, неврологическое отделение, оториноларингологическое отделение, отделение сестринского ухода,  офтальмологическое и гематологическое  отделения, дневной стационар онкологического отделения и челюстно-лицевая хирургия и рентген кабинет.  В отделениях расположено 240 круглосуточных коек, установлено современное диагностическое и хирургическое оборудование. 

Корпус №13 – Кардиологический

 

Здание построено во второй половине XIX веке и достроено в 50-х годах XX века. На трех этажах корпуса располагаются: приемное отделение, терапевтическое отделение, реанимационное отделение, кардиологическое отделение, кабинет рентгена и отделение функциональной диагностики. В отделениях расположены 123 круглосуточных койки, установлено современное диагностическое оборудование.

Корпус №13 – Кардиологический

Корпус №12 – Инфекционный

Корпус №12 – Инфекционный

 

Здание введено в эксплуатацию в ____году. На трех этажах корпуса располагается взрослое инфекционное отделение на 50 коек круглосуточного стационара.

Корпус № 15 - Дерматовенерологический

 

Здание введено в эксплуатацию в 20-х годах XX века. В корпусе располагается дерматовенерологическое отделение на 36 коек круглосуточного стационара.

С 2013 года корпус закрыт на капитальный ремонт. Дерматовенерологическое отделение временно переведено в инфекционный корпус.

Корпус № 15 - Дерматовенерологический

Корпус №6 – Патологоанатомический

Корпус №6 – Патологоанатомический

 

Здание введено в эксплуатацию в ____году. На трех этажах корпуса располагается: цитологическая и гистологическая лаборатории, секционный и ритуальный залы.

Клинико-диагностическая лаборатория

 

Клинико-диагностическая лаборатория расположена в трех корпусах:

  • корпус №9 – клиническая лаборатория;
  • корпус №16 - бактериологическая лаборатория;
  • корпус №19 - биохимическая лаборатория.

Отделение оснащено современным лабораторным оборудованием, ежегодно выполняется более миллиона исследований, регулярно участвует в Федеральной программе внешнего контроля качества лабораторных исследований.

Корпус №16 – Клинико-диагностическая лаборатория