Нагрузочные пробы при ишемической болезни сердца.

12 Январь 2015

Ишемической болезнью сердца (ИБС) именуется заболевание обусловленное атеросклерозом коронарных сосудов и (или) коронароспазмом. В обоих случаях уменьшается коронарное кровоснабжение и потребность сердца в кислороде не обеспечивается в достаточной степени. Ишемия сердца может иметь различные клинические проявления, в том числе стенокардию, инфаркт миокарда, кардиосклероз. Но, во многих случаях болезнь протекает бессимптомно и периоды ишемии больным не ощущаются. При этом, чаще в покое, у больных с ИБС электрокардиограмма (ЭКГ) остается нормальной и только при факторах увеличивающих работу сердца и, следовательно, вызывающих увеличение потребности в кислороде, можно установить наличие ишемии на ЭКГ. Именно физическая нагрузка  способна смоделировать несоответствие между доставкой кислорода и потреблением его, что может быть зарегистрировано на ЭКГ. Этот принцип лежит в основе применения нагрузочных проб у и лиц с коронарной патологией.

В настоящее время для проведения нагрузочных проб используются компьютеризированные велоэргометрические комплексы или беговая дорожка (тредмил тест). Тредмил имеет некоторые преимущества перед велоэргометрией, является более физиологическим. В кардиологической практике нагрузочные пробы используются для проведения дифференциальной диагностики коронарной патологии, установления функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, а также для оценки результатов лечения. У лиц с установленным диагнозом ИБС нагрузочные пробы могут быть применены для подбора эффективных лекарственных средств. Для этого используется т.н. парная велоэргометрия, при которой проводится исследование до и после приема лекарства, и по уровню переносимой нагрузки подбирается оптимальный вариант лечения.

При проведении проб нагрузка выполняется по этапам в течение определенного времени с возрастающей интенсивностью с одновременной регистрацией ЭКГ и контролем параметров гемодинамики. При этом, обычно, уровень нагрузки определяется в ваттах. Устанавливается уровень т.н. пороговой нагрузки, после которой появляется ишемия. Создается возможность не только определить наличие ишемии, но, помимо этого, определить выносливость, толерантность к нагрузке - максимальную работоспособность, т.е. наивысшую переносимую нагрузку. Последнее имеет определяющее значение, не только в кардиологии, но и в спортивной медицине: для прогноза спортивных успехов, режима тренировок спортсменов. Важное значение имеет и оценка адекватности изменения артериального давления уровню нагрузки. Показатели адекватности АД нагрузке необходимы при лечении гипертонической болезни, т.к. как измерение АД в покое недостаточно для правильного назначения лекарств: необходимо знать поведение АД при нагрузке, что часто не учитывается при назначении лечения. Например, в покое у больного гипертонической болезнью АД может быть нормальным, но при недостаточном лечении при небольшой нагрузке (ходьбе и т.д.) может достигать высоких значений и это требует коррекции лечения. Решающее значение имеют нагрузочные пробы в экспертизе нетрудоспособности.

Проведение нагрузочных проб достаточно ответственное дело: бывает связано с осложнениями, с некоторыми опасностями. Высокий уровень нагрузки, который задается при исследовании, не всегда хорошо переносится пациентом. Поэтому, помимо показаний существует ряд противопоказаний, которые должны учитываться врачом. Необходимо обследование, обязательный анализ ЭКГ и ЭХО –КГ, отмена ряда принимаемых препаратов. Проведение проб осуществляется опытным врачом –специалистом и медицинской сестрой в специально оборудованном и хорошо оснащенном кабинете

В городе Подольске нагрузочные пробы проводятся в отделении функциональной диагностики Подольской городской клинической больницы. Исследования проводятся на велоэргометрическом компьютерном комплексе Seka -100 (Германия) и компьютерной системе для нагрузочных проб с беговой дорожкой BTL – 500  и регистратором BTL – 08 (Великобритания).

 

Зав. отделением функциональной диагностики ГБУЗ МО "ПГКБ" кандидат медицинских наук  Каган Л.З.