Как распознать инсульт?

22 Сентябрь 2017

 

 

Каждые 1,5 минуты в России случается инсульт. И лишь около 10% больных возвращаются к прежней жизни. Много зависит от того, как быстро будет оказана помощь. Больше шансов у того, кто попадет к врачам в первые часы от начала заболевания, в так называемое «терапевтическое окно». Как своевременно распознать инсульт, узнал Евгений Орлов. 

Этому пациенту сложно двигаться. После ишемического инсульта слабость в половине тела. Специальный аппарат напоминает ему, как надо правильно ходить. К сожалению, мужчина попал в больницу слишком поздно. Ему предстоит многомесячная реабилитация.

А Александр Ямщиков уйдет из отделения на своих ногах всего через две недели.

«На фоне лечения, и, так как пациент поступил в ранние сроки госпитализации, отмечается положительная динамика. Мужчина ходит, сам себя обслуживает, и неврологическая симптоматика у него почти регрессировала», - рассказала врач-невролог Вероника Чернецкая.

После инсульта пациент успел попасть в больницу в так называемое «терапевтическое окно». Это первые 4,5 часа от начала заболевания, когда врачи успевают провести лечение.

«Вводится препарат, который растворяет тромб, закупоривший просвет сосуда и привел к нарушению мозгового кровообращения. Особенностью этого препарата является то, что он может быть введен только в этот короткий срок. Если пациент поступает позже, мы лечим последствия и занимаемся только восстановительным лечением», - сказала заведующая неврологическим отделением Подольской городской клинической больницы Наталья Черных.

Александр рассказал, что знал о первых признаках инсульта, и незамедлительно вызвал скорую помощь. Это и спасло его от тяжелых последствий. На практике из 707 пациентов в первые 4,5 часа в этом году обратились только 136.

Медики решили напомнить признаки нарушения мозгового кровообращения, которые нельзя оставлять без внимания. Это внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, нарушение речи. Возможна резкая головная боль, головокружение и потеря сознания.

«Вы можете провести простой тест: заставить человека улыбнуться, назвать свое имя или сказать какую-то фразу и поднять обе руки вверх. То есть, человек поднимает обе руки вверх, и, если одна рука опускается быстрее, значит в ней имеется уже какая-то слабость. В грубых случаях человек даже не может пошевелить этой рукой», - предупредила Наталья Черных.

Попросите человека улыбнуться. При инсульте половина лица останется неподвижной. Если по крайней мере с одним из заданий справиться не удастся, нужно немедленно вызывать «скорую». До приезда специалистов следует положить больного на высокие подушки, открыть форточку, снять тесную одежду.

«Нужно измерить артериальное давление, если есть такая возможность, дать таблетки от артериального давления, если оно повышено. Если есть при себе глицин, то можно выпить 5-10 таблеток. До приезда «скорой» больше ничего делать не нужно», - предупредила Наталья Черных.

А чтобы не оказаться на больничной койке, лучшее средство — профилактика.

«Для профилактики артериальной гипертензии каждому человеку необходимо измерять и следить за своим давлением. Если у человека повышенное давление, рекомендуется измерять его дважды в день», - посоветовала старшая медсестра неврологического отделения Подольской городской клинической больницы Елена Скворцова.

Чтобы уберечь себя следите за весом и питанием, больше двигайтесь, избегайте стрессов. После 40 лет ежегодно нужно проходить диспансеризацию, а также отказаться от табака и алкоголя.

Источник: http://m.tvpodolsk.ru/news/zdorove/kak-svoevremenno-raspoznat-insult/